Диагностическая значимость спленомегалий В связи с тем что симптом увеличения селезепки является одним ш частых в клинике внутренних болезней И представляется одним из сложных в дифференциально-диагностическом отношении, нам кажется целесообразным перечислить основные группы патологических нропегсов, при которых паблюдается енленомегалия. Существует множество различных классификаций спленомегалий, по все они имеют недостатки.

SELEGILINE (СЕЛЕГИЛИН)

Фармакологическое действие

Противопаркинсоническое средство. Являясь избирательным ингибитором МАО типа В, угнетает метаболизм допамина и благодаря этому повышает его содержание в ядрах экстрапирамидной системы и других отделах мозга.



Показания

Болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм.



Режим дозирования

Применяют в качестве монотерапии и в комбинации с леводопой или с содержащими ее препаратами. Начальная доза - 5 мг 1 раз/сут утром. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг.



Побочное действие

Возможно: сухость во рту, расстройства сна.



Противопоказания

Экстрапирамидные расстройства, не связанные с понижением содержания допамина; прогрессирующая деменция, психозы, дискинезия, тремор, одновременный прием антидепрессантов и период до 5 нед. после их отмены, беременность, период лактации, детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к селегилину.



Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).



Особые указания

При длительном применении клиническая эффективность селегилина может снижаться.



Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливается действие антихолинергических средств.

При одновременном применении ингибиторов МАО типа А возможно развитие артериальной гипотензии.

При одновременном применении усиливается действие катехоламинов (допамина, эпинефрина, норэпинефрина).

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками (кодеином, бупренорфином, фентанилом), трициклическими антидепрессантами производными дибензазепина (с дезипрамином, имипрамином) усиливается побочное действие селегилина (повышается температура тела, возникает артериальная гипертензия, тахикардия, дезориентация, судороги).

При одновременном применении с амантадином усиливается действие амантадина.

При одновременном применении селегилин усиливает действие леводопы путем повышения концентрации допамина в ЦНС.

При одновременном применении с флуоксетином возможны нарушения со стороны ЦНС и гемодинамики; с этанолом - усиливается действие этанола.

ФармаИнфо.ру © 2008