С этой целью погружают II и III пальцы правой руки в область яремной вырезки за рукоятку грудины при слегка паклоненном положении головы больного и приподнятом плечевом поясе. Ощущение загрудинпой пульсации аорты почти исключительно зависит от удлинения аорты или расширения ее дуги и только в редких случаях может наблюдаться у вполне здоровых субъектов с широкой и короткой грудной клеткой, у которых дуга аорты расположена сравнительно высоко.

FELBAMATE (ФЕЛБАМАТ)

Фармакологическое действие

Противоэпилептическое средство. Механизм действия окончательно не установлен. Повышает порог судорожных реакций, уменьшает распространение эпилептиформной активности in vivo. При исследовании молекулярных механизмов действия показано, что фелбамат может проявлять антагонизм к участкам рецептора NMDA (N-метил-D-аспартат), связывающим глицин, вследствие этого блокировать возбуждающие эффекты аминокислот и подавлять интенсивность эпилептических припадков.



Показания

Для взрослых: фокальные эпилептические припадки с генерализацией и без нее при тяжелой форме эпилепсии, не поддающейся лечению другими средствами.

Для детей: в качестве вспомогательного средства для терапии фокальных и генерализованных эпилептических припадков при синдроме Леннокса-Гасто, не поддающихся лечению другими средствами.



Режим дозирования

Принимают внутрь. Для взрослых и подростков старше 14 лет начальная доза составляет 0.6-1.2 г/сут в 3-4 приема; максимальная доза - 3.6 г/сут.

Для детей в возрасте 4-14 лет начальная доза составляет 7.5-15 мг/кг/сут в 2-3 приема; максимальная доза - 45 мг/кг/сут, но не более 3.6 г/сут в 3-4 приема.



Побочное действие

Часто: нарушения походки, повышение температуры тела, появление лиловых или красных пятен на коже.

Возможны: ажитация, агрессивность, атаксия, тремор, анафилактоидные реакции (заложенность носа, затруднение дыхания, зуд, крапивница, отечность лица), лейкопения, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, тромбоцитопения или качественные изменения тромбоцитов, острая печеночная недостаточность (признаками которой могут быть головная боль, рвота, чувство слабости и усталости, светлый стул, желтушность склер и/или кожи), лимфаденопатия, фотосенсибилизация, синдром Стивенса-Джонсона.



Противопоказания

Нарушения функции печени, нарушения кроветворения, повышенная чувствительность к фелбамату.



Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации применение не рекомендуется, поскольку имеются сообщения о проникновении фелбамата через плацентарный барьер и о выделении с грудным молоком.



Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на гематологические реакции на другие препараты, патологические изменения картины периферической крови, нарушения функции печени, при повышенной чувствительности к другим производным карбамата.

В процессе лечения фелбаматом необходимо контролировать состояние кроветворения и функцию печени. Прекращение приема фелбамата, как и других противоэпилептических средств, следует проводить, постепенно снижая дозу.

Не следует применять у детей младше 4 лет.

При одновременном применении с фелбаматом требуется коррекция режима дозирования фенитоина, фенобарбитала, карбамазепина, вальпроевой кислоты.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.



Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с вальпроевой кислотой повышается концентрация вальпроевой кислоты в плазме крови, что сопровождается проявлениями токсического действия (тошнота, сонливость, головная боль, уменьшение количества тромбоцитов, когнитивные нарушения).

При одновременном применении с варфарином описан случай усиления действия варфарина; с габапентином - возможно увеличение T1/2 фелбамата.

При одновременном применении с карбамазепином возможно уменьшение концентрации карбамазепина в плазме крови, но повышение концентрации активного метаболита карбамазепина-эпоксида, при этом возможно снижение концентрации фелбамата в плазме крови.

При одновременном применении с фенитоином возможно умеренно выраженное повышение концентрации фенитоина в плазме крови.

При одновременном применении с фенобарбиталом, примидоном усиливается действие на ЦНС, которое может проявляться головокружением, летаргией, анорексией, атаксией.

ФармаИнфо.ру © 2008