е. в пятом межреберье, на 0,5—1 см кпутри от левой средипно-ключичпой липии, а местом ого анатомической проекции является прикрепление IV реберного хряща к левому краю гру-дипы. хрехстворчатыи клапан выслушивается у правого края грудины, у места прикрепления к ней I реберного хряща, либо же в месте сочленепия конца тела грудины с мечевидным отростком, также справа. В то же время место проекции трехстворчатого клапана ле?кит на середине липии, соединяющей конец III левого реберного хряща с I правым реберным хрящом.

GRISEOFULVIN (ГРИЗЕОФУЛЬВИН)

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство. Оказывает фунгистатическое действие на различные виды дерматофитов. Ингибирует клеточное деление грибковых клеток в метафазе, нарушая структуру митотического веретена. Гризеофульвин в разной степени накапливается в клетках кожи, волос и ногтей, являющихся предшественниками кератина, делая кератин резистентным к грибковой инвазии. По мере отделения инфицированного кератина происходит замена его здоровой тканью.



Фармакокинетика

При одновременном приеме с жирной пищей абсорбция значительно усиливается. Накапливается в различных концентрациях в кератиновом слое кожи, волос и ногтей. Незначительное количество гризеофульвина после приема внутрь распределяется в тканях и жидкостях организма. Метаболизируется в печени с образованием основных метаболитов 6-метилгризеофульвина и глюкуронидного соединения. T1/2 составляет 24 ч. Выводится почками. С мочой в неизмененном виде выводится менее 1%, с калом - 36%.



Показания

Дерматомикозы, паховая эпидермофития, эпидермофития кожи, волос и ногтей, вызванная возбудителями родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton.



Режим дозирования

Взрослым (включая пациентов пожилого возраста) обычно назначают в суточной дозе 250-500 мг каждые 12 ч. Детям назначают в суточной дозе 10 мг/кг. Гризеофульвин следует принимать после еды однократно или в несколько приемов. Продолжительность лечения зависит от клинической ситуации. При микозах, трудно поддающихся лечению, курс терапии может продолжаться до 12 месяцев.



Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии.

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: периферическая невропатия, головокружение, спутанность сознания.

Со стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, лейкопения.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидозный стоматит.

Прочие: фотосенсибилизация, волчаночноподобный синдром.



Противопоказания

Порфирия, системная красная волчанка, волчаночноподобный синдром, нарушения функции печени, беременность, повышенная чувствительность к гризеофульвину.



Применение при беременности и кормлении грудью

Гризеофульвин противопоказан к применению при беременности, т.к. установлено, что он оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Неизвестно, выделяется ли гризеофульвин с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.



Особые указания

В период лечения гризеофульвином, следует избегать приема алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Пациентам, принимающим гризеофульвин, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.



Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении гризеофульвина с производными кумарина или индандиона отмечается снижение антикоагулянтного эффекта, за счет ускорения метаболизма последних вследствие стимуляции микросомальных ферментов печени.

При одновременном применении с эстрогенсодержащими гормональными контрацептивами для приема внутрь, вследствие стимуляции гризеофульвином микросомальных ферментов печени, отмечается ослабление эффективности противозачаточных средств.

При одновременном применении с барбитуратами или примидоном противогрибковое действие гризеофульвина может ослабевать в связи с нарушением всасывания и снижением концентрации в плазме крови.

ФармаИнфо.ру © 2008