При этом возникает обширная «иер-куторпая сфера» (Б. С. Шкляр), приближающаяся по форме к шарообразной. Напротив, нри слабом перкуторном ударе форма «перкуторной сферы» будет наномипать яйцо с длинным диаметром, направленным в глубь грудной клетки. В последнем случае мы приведем в колебание лишь ограниченный участок легочной ткани, что имеет преимущество перед сильной перкуссией при небольших очагах уплотнения.

CHLOROQUINE (ХЛОРОХИН)

Фармакологическое действие

Противомалярийное средство. За счет тормозящего действия на синтез нуклеиновых кислот обладает умеренно выраженным иммунодепрессивным и неспецифическим противовоспалительным действием. Вызывает гибель эритроцитарных форм всех видов плазмодиев.

Активен в отношении Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, а также в отношении Entamoeba histolytica.



Фармакокинетика

После приема внутрь хлорохин быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ. После в/м или п/к введения также быстро всасывается из места инъекции. Распределяется в тканях организма. Накапливается в высоких концентрациях в почках, печени, легких, селезенке, а также в меланинсодержащих клетках глаз и кожи. Метаболизируется в печени c образованием активных и неактивных метаболитов. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Очень медленно выводится с мочой из организма.



Показания

Индивидуальная профилактика и лечение всех видов малярии, внекишечного амебиаза. Хроническая и подострая формы системной красной волчанки, ревматоидный артрит, фотодерматозы.



Режим дозирования

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента. Применяется по специальным схемам.



Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, нарушения сна, психозы, судорожные припадки. При длительном применении возможны помутнение роговицы, поражения сетчатки, нарушение зрения.

Дерматологические реакции: изменение цвета кожи и волос, дерматит, фотосенсибилизация.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, нейтропения, анемия, агранулоцитоз.

Cо стороны сердечно-сосудистой системы: редко - поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд.



Противопоказания

Ретинопатия, кератопатия, нарушения зрения, повышенная чувствительность к хлорохину.



Применение при беременности и кормлении грудью

Применение хлорохина при беременности возможно лишь в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.



Особые указания

С осторожностью применяют хлорохин при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениях функции печени и/или почек, порфирии, псориазе, эпилепсии.

При лечении необходимо систематическое проведение офтальмологических осмотров, общего анализа крови.

В/в введение хлорохина следует проводить медленно, для того, чтобы избежать развития кардиотоксических эффектов.



Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении хлорохина с дигоксином увеличивается концентрация дигоксина в плазме крови; с циметидином - наблюдается значительное снижение метаболизма и выведения хлорохина; с ампициллином - снижение его всасывания.

При одновременном применении хлорохина с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом повышается риск развития аплазии костного мозга и поражения кожи.

ФармаИнфо.ру © 2008