По степени наполнения различают полный пульс (pulsus plenus) и пустой (pulsius vacuus seu inanis). Величина пульса является более важным показателем, чем предыдущие два свойства пульса. Она определяется степенью расширения артерии при прохождении через нее пульсовой волны, и суяадепие о пей составляется па основании определения наполнения и папряжепия пульса. Здесь различают пульс хорошей величины, называемый иначе большим пульсом (pulsus magnus), малый пульс (pulsus parvus), и, наконец, едва улавливаемый очень слабый пульс, именуемый нитевидным пульсом (pulsus filiformis).

ALUMINIUM PHOSPHATE (АЛЮМИНИЯ ФОСФАТ)

Фармакологическое действие

Антацидное средство. Нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и уменьшает протеолитическую активность пепсина. Практически не всасывается из ЖКТ и не вызывает алкалоз. Адсорбируясь на слизистой оболочке желудка в виде гидрофильных коллоидных мицелл, алюминия фосфат создает защитный мукоидный слой, предохраняющий слизистую от воздействия соляной кислоты, пепсина, эндогенных и экзогенных токсических веществ.



Фармакокинетика

При приеме внутрь обладает низкой абсорбцией. Большая часть алюминия фосфата нерастворима, незначительная часть преципитируется в кишечнике в виде оксидов и нерастворимых карбонатов.



Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка в фазе обострения, острый гастрит, острый дуоденит, симптоматическая язва различного генеза, эрозия слизистой оболочки ЖКТ, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, энтероколит, сигмоидит, проктит, дивертикулит, диарея у пациентов после гастрэктомии, диспептические явления (в т.ч. невротического генеза, после погрешностей в диете, приема лекарственных препаратов, химиотерапии), острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе обострения, отравления и интоксикации.

С целью профилактики для уменьшения абсорбции радиоактивных элементов.



Режим дозирования

Индивидуальный. Дозу устанавливают в зависимости от применяемой лекарственной формы и показаний.



Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: запор (особенно у пожилых и лежачих больных), тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений.

Со стороны лабораторных показателей: при длительном применении в высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, повышение содержания алюминия в крови.

Со стороны костно-мышечной системы: остеомаляция, остеопороз.

Со стороны ЦНС: энцефалопатия.

Со стороны мочевыделительной системы: гиперкальциурия, нефрокальциноз, почечная недостаточность.



Противопоказания

Почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, повышенная чувствительность к алюминия фосфату.



Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).



Особые указания

С осторожностью применять в высоких дозах у пациентов пожилого возраста и у больных с нарушениями функции почек (из-за возможного риска кумуляции алюминия фосфата, приводящей к запорам).

У пациентов с сопутствующей почечной недостаточностью возможны жажда, снижение АД, снижение рефлексов.



Лекарственное взаимодействие

Препараты алюминия, которые применяются как антациды, взаимодействуют с большинством лекарственных средств для приема внутрь как путем изменения pH желудочного сока и быстрого опорожнения желудка, так и путем адсорбции с образованием комплексов, которые не абсорбируются.

При одновременном применении цитраты, аскорбиновая кислота повышают абсорбцию алюминия из ЖКТ.

ФармаИнфо.ру © 2008