Наконец, адрес больного нужно знать для того, чтобы при необходимости поставить ближайших родственников в известность о его судьбе, в особенности в случае резкого ухудшения, смерти. АНАМНЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ Центральной частью всякого анамнеза является расспрос больпого о настоящем заболевании, заставившем его обратиться за медиципской помощью. Эта часть апампеза охватывает жалобы больного при поступлении в стационар либо при амбулаторном обращении его за медицинской помощью, а также содержит сведения, касающиеся развития и течения болезни от момента ее возникновения до дня собирания анамнеза.

TRIPHOSADENINE (ТРИФОСАДЕНИН)

Фармакологическое действие

Средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей. АТФ является естественным компонентом тканей организма - участвует во многих процессах обмена веществ. При распаде АТФ на АДФ и неорганический фосфат высвобождается энергия, необходимая для мышечного сокращения и различных биохимических процессов. АТФ участвует в передаче возбуждения в адренергических и холинергических синапсах, облегчает передачу возбуждения с блуждающего нерва на сердце. По-видимому, АТФ - один из медиаторов, возбуждающих аденозиновые рецепторы. Усиливает мозговое и коронарное кровообращение, способствует увеличению периферического кровообращения.

Трифосаденин - производное аденозина. Аденозин является агонистом пуринергических рецепторов, активация которых приводит к угнетению деполяризации процессов проведения электрических импульсов в синусовом и AV-узлах. Этот эффект лежит в основе антиаритмического действия трифосаденина при наджелудочковых тахикардиях. Действует кратковременно в течение нескольких секунд.



Фармакокинетика

После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем продукты распада включаются в ресинтез АТФ.



Показания

Мышечная дистрофия и атония, полиомиелит, рассеянный склероз; пигментная дегенерация сетчатки; заболевания периферичеcких сосудов (перемежающаяся хромота, болезнь Рейно, облитерирующий тромбангиит); купирование пароксизмов наджелудочковой тахикардии, ИБС; слабость родовой деятельности.



Режим дозирования

Вводят в/м и в/в струйно. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.



Побочное действие

При в/м введении: возможны головная боль, тахикардия, увеличение диуреза, гиперурикемия.

При в/в введении: возможны тошнота, гиперемия кожи лица, головная боль, слабость.

Аллергические реакции: редко - зуд, гиперемия кожи.



Противопоказания

Острый инфаркт миокарда, артериальная гипотензия, воспалительные заболевания легких, повышенная чувствительность к трифосаденину.



Особые указания

Не рекомендуется одновременное применение трифосаденина и сердечных гликозидов в высоких дозах.



Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с сердечными гликозидами повышается риск развития побочных эффектов (в т.ч. аритмогенного действия).

ФармаИнфо.ру © 2008